LuminAID 太陽能防水備援燈


若提到人類的基本需求,大家會先想到食物、水和居所,然而電力對我們的便利生活也是扮演非常重要並且不可或缺的角色,目前在開發中的國家仍然有成千上萬的人口沒有電可以使用,當大型災害發生時,由於交通系統和電力系統的損壞,往往更讓照明的問題變得雪上加霜,更加嚴重。

電力不便,沒有方便的照明正是LuminAID創辦人在2010年參與海地地震救災工作時,觀察到的現象。為了協助海地地震後的重建工作,Anna Stork和Andrea Sreshta這兩位建築系畢業生,考量到缺乏夜間照明的避難帳篷中,急需另一個重建的資源,那就是光。因此,她們設計出太陽能照明產品-LuminAID,可透過扁平的包裝快速送到需求者的手中。

LuminAID本身是個靠太陽能充電、方便、輕巧、防水的LED燈,包在一個可以摺疊的塑膠包裡面,重量約82公克重。裡面有一個可調整亮度的LED燈,一個薄膜太陽能板和兩顆充電電池,充足太陽底下照射7小時就可以充飽電,可維持高亮度持續發光約8小時,低量度持續發光約14小時。要使用時,就對塑膠包吹氣,就好像吹氣球一樣,塑膠包會膨脹成一個燈籠,充氣後的大小約等於一個抱枕。還附有提把,方便掛起來或讓使用者提著走,由於被塑膠材質包覆,所以LuminAID不只可以防水,充氣後甚至可以浮在水面上。

由於重量輕、體積小、方便攜帶,比燈籠、手電筒以及其他照明工具更加方便使用之外,因為是透過太陽能板充電的再生能源,所以不會造成污染,並且不會消耗地球上的資源,更重要的是也不會有電費產生,除了適合許多愛好戶外活動如露營、登山、攀岩、夜間活動的族群們來使用外,也可以做為夜間戶外派對來使用,另外,因為散發出的燈光柔和且不刺眼在家中當成夜燈來使用也是很棒的選擇喔!

在台灣,翔雁公司已經正式代理LuminAID,歡迎朋友們跟著我們一起來發掘LuminAID更多的使用方式,其實為地球盡一份心力一點都不難,只要一點點小小的改變,世界會變得更美好。