※鞋類常見問題※

Answer

墾趣所進口的德國 LOWA與義大利 AKU,都擁有自己的製鞋廠,且是專門做戶外登山健行用鞋的公司,比起一般委外代工的品牌或是甚麼鞋子都生產的鞋廠,擁有較多的研發技術和專利,除了通過實驗室測驗外,兩大品牌也分別贊助世界頂尖登山選手,經由戶外環境的測試來提升產品性能,是您可信賴的登山鞋品牌。此外,凡透過各大戶外旅遊用品與墾趣、Icebreaker、MONTURA門市、百貨專櫃通路所購入的LOWA和AKU鞋款,在非人為使用因素造成的瑕疵或自然的損壞折舊,均享有產品一年的保固,確保消費者權益。

Answer

墾趣所進口的德國 LOWA和義大利 AKU鞋子(包含於合作的經銷商與墾趣通路所販售的鞋子)的製造,均由國外原廠所生產,非委外代工廠製造,詳細產地請參考以下說明:
德國 LOWA:百分之百歐洲製造,依據鞋款系列別,分別於德國、義大利與斯洛伐克三地工廠製造,由德國統一出貨至台灣。
義大利 AKU:依據鞋款不同,分別於義大利、羅馬尼亞與越南所製造,且分別由義大利或越南直接出貨至台灣。
已購買鞋款的消費者可參考鞋盒上的中文標示,或是參考鞋舌上的製造標(英文);如您是尚未購買的消費者,但想預先了解相關鞋款的產地、材質等商品資料(德國 LOWA鞋款可另外提供海外預訂服務),再請透過客服信箱來信詢問,謝謝!

Answer

一般來說,登山鞋的鞋底大致分為三大類:
(1) EVA材質 : 重量輕、較不易分解,但長時間背負重物使用下較容易使鞋底變形,避震程度中。
(2) PU材質:重量介於EVA和橡膠之間,耐重程度較佳,不容易使鞋底變形,有著極佳的彈性與支撐性,提供更好的行走舒適感與抗震效果。
(3) 橡膠材質:重量最重, 耐用耐重不變形,抗震程度弱。
目前廠商也有研發許多複合材料,來降低單一材料的缺點,例如:PU包覆EVA或橡膠結合PU等,所以三大類材料的優缺點在複合材料上也非絕對,高階一點登山鞋款,也可能會使用二種以上的材料做中底和外底,來增強鞋子的性能;但這不表示登山鞋永遠都不會損壞,僅能透過正確的使用方式與清潔保養維護手續來延長鞋子的使用期限。

Answer

因臺灣氣候潮濕,加上早期使用者較沒有清潔保養的概念,往往將沾有濕氣與髒污的鞋子直接放入鞋櫃內存放,未經清潔的鞋子放置於潮濕密閉空間,進而造成鞋底分離或鞋身發霉的情況產生。近年來,世界各大鞋廠已針對亞洲潮濕氣候調整鞋底材質配方比例,使用者只要透過正確的清潔維護程序、提高鞋子穿著頻率與定期檢視鞋況,即可延長鞋子的使用期限。

Answer

PU鞋底是戶外各大鞋廠使用的趨勢,和EVA材質相比,有以下優點有:
1. 材質較具彈性,能更貼合腳型,提供行走的舒適性。
2. 避震性佳,降低長時間行走的疲勞。
3. 材質回復性與支撐性佳,結構上不易變形。
鞋子的壽命取決於使用與保養方式,一雙好鞋跟一部好車一樣,都是需要被照顧的,消費者的使用頻率、習慣和定期的清潔與維護,都可以延長鞋子的使用期限。

Answer


● 使用前,建議先噴上防潑水劑以保護皮革。
● 清洗完畢後,請放置陰涼通風處陰乾,為避免鞋身變形,切勿使用夾子夾曬晾乾。
● 在長時間不使用鞋子的狀態下,請將鞋墊取出,並將鞋與鞋墊放置陰涼通風處,請勿置於鞋盒內或置於陽光下曝曬。
● 為避免鞋身內GORE-TEX防水膜受刮損及刺破而導致失效;購買時,請務必選擇正確尺寸,使用前,請修剪過長的腳指甲,過長的指甲有可能磨損GORE-TEX防水膜。使用時,切莫擅自移除或更換鞋墊。
● 請避免登山鞋接觸、以下環境,有可能會造成鞋身或鞋底的損傷。

● 定時以正確的方式清潔保養,有助於延長產品的使用期限。若久未使用、存放環境不當及自然因素(如溫度、濕度)的影響下,均可能產生(產品)材質老化現象。
● 皮革褪色均屬正常的現象,尤其是較為鮮豔的顏色。正確使用皮革保養油與皮革防潑水噴劑,可延緩褪色的現象。
● 布面材質的鞋身,不適合使用皮革保養油。

Answer


● 鞋子是否會滑,除了取決於鞋子本身的設計之外,個人的行走技巧與適用的環境都有關係。
● 登山鞋的鞋底設計,多為登山環境所設計因此鞋底的齒紋較深,這類的鞋底,在山上鞋底的接觸面積較大,因此在山上行走的抓地力較強,鞋底的耐磨度較高。
● 越是平滑的環境,例如:磁磚,因為登山鞋的鞋底齒紋較深,導致接觸面積較少,可能會有打滑的現象產生。
● 行走於長青苔的地形,可能會有打滑的現象產生,請特別留意。
● 雪靴鞋底的設計,適用於都會地區旅行的雪地上行走,若行走在結冰上,可能會有打滑的現象產生,請特別留意並放慢行走速度。

若有其他問題,請撥打服務電話 / 連絡墾趣