如何測量背長?

打包登山背包其實很簡單,如果可以的話,先在家裡把你的東西全部攤開在地板上,並分類你的裝備。如此一來對於裝備會比較有印象,減少遺失的問題,同時在打包時也比較沒有壓力。

步驟一、背長測量起點

脖子後方的骨頭凸出處(此處為脊椎骨第七節)。你可以把頭向前彎,會更容昜找到。這塊骨頭就是背長測量的起點。

步驟二、背長測量終點

腰際左右兩側各有一塊凸出的骨頭( 髖骨的位置請參考右圖,該位置即是背包腰帶要包覆的位置)。用一條假想線把左右凸出的兩點連結起來,這條線和脊椎的接觸點就是背長測量的下緣,可以在此處做一個標示。

步驟三、背長測量工具

利用柔軟的皮尺從起點依背部的曲線向下測量直到腰際的下緣假想線為止,測量得出的長度就是你的背長。同樣的測量動作,可以做個二三次。

步驟四、對照背包尺寸表

每款背包都有附尺寸對照表,或請參照目錄,依據對照表幫客人找出適合的背包。若客人的背長落在兩個尺寸的中間,則建議以較小尺寸提供給客人。


如何打包登山背包?

打包登山背包其實很簡單,如果可以的話,先在家裡把你的東西全部攤開在地板上,並分類你的裝備。如此一來對於裝備會比較有印象,減少遺失的問題,同時在打包時也比較沒有壓力。

背包打包的原則:

1. 重的靠近背部

2. 輕的遠離背部

3. 常用的放上面

4. 紮營前不需用的放底層

打包注意事項:

一、分類

1.上層:將重量輕而體積大的物品,如睡袋、禦寒衣物、備用衣物等放在下層,如此可以將背包的重心往上提。

2.中層:這一層需要再細分為內層與外層。中層的內層(靠近背部)放的是體積最小而重量最重的東西,因為與背部的距離最短,力矩最小,重物往外影響背負平衡的效應最小,例如糧食、罐頭、飲水等。中層的外層(遠離背部)則放其他物品,如餐具、換洗服飾等物品。

3.上層:這一層的物品與背負的平衡無關,與行走時的便利性卻密切相關。放置在上層的物品通常都是行進時會需要拿取的物品,如行動糧、頭燈、雨衣、午餐、急救包等物品。

4.其他:太陽眼鏡、防曬油、帽子、地圖或點心類等,都必須放置在隨手可得的位置。為了方便找尋,請將些小東西(像是牙刷、牙線及小刀)另外裝袋。

二、注意平衡

接下來是重量的平衡。你應儘可能地將重物擺放在貼近背部的位置。重心貼身會較容易背負。另外也要注意重量的垂直分布,頂端太重會讓你後仰,底部太重則會讓你為了保持平衡而必須前傾。儘量讓最重的物品(像是主食)擺放在肩膀下方的位置。重心靠近脊椎,注意兩側平衡,避免讓重心偏於一側。

第三點、盡量壓縮

將物品填滿背包,善用所有空間,不留任何空隙。把食物放進空鍋子,把襪子塞進你的便鞋,並用風衣填滿背包空隙。良好打包的背包從外觀上看起來就顯得平穩紮實。

四、保持平順

盡可能將所有物品收納於背包中,避免懸掛於外。這麼做的好處在於天候不佳時無須擔心睡墊暴露在外而淋濕。將睡墊收納於背包 中,不但較不易遺失、弄濕或損壞,尤其於密林裡行走時成效更為明顯,不易被樹枝勾到而掉落或造成移動時的阻礙。

※多數登山背包皆附有背包防水套。但背包防水套不是萬能,雨水還是有可能從背後(背負系統)滲入,所以登山包裡再放一層防水袋確保萬一。