該如何使用登山杖呢?

1 握持握把的方法:

手掌由手腕帶的下方穿入,再同時握住腕帶與把手,透過這樣的握法,登山杖可以自然的掛在手腕上而不會輕易的滑落。更重要的,腕帶可以有效將身體承受的壓力,透過手臂、手腕、登山杖傳至地面,除了提高穩定性,長時間使用,手掌也比較不會痠痛。

2 長度的調整:

當您站立在平地不動時,手臂自然下垂,此時手握登山杖的握把,手肘處成90度角(即上臂與小臂成L狀),此時登山杖的長度就是最適合您的長度。這時候記得看一下杖身的刻度,下一次再使用時,就可以直接調整到適合自己的長度。

3 走路搭配登山杖的方式:

一開始使用登山杖可能會有些不習慣,到底應該怎麼走才對?其實就像您平常走路一樣(建議您以左手右腳、右手左腳的方式行走),差異就在多了1~2個施力點,透過杖尖接觸地面帶來的支撐力,協調身體的平衡與壓力的分散。如果還是不習慣,可以採用「手先腳後」的原則,慢慢讓腳步習慣這種走路方式。避震系統建議於下坡路段使用,可以減輕手部震度的衝擊,上坡的時候則應該將避震功能關閉,避免彈簧緩衝作用耗費過多力氣。

4 進階使用方式:

當您使用登山杖更順手了,您會注意到,在上坡與下坡時,透過長度的調整與杖尖接觸地面的位置,可以讓登山杖發揮更大的功效。以長度來說,通常上坡時,杖身的長度可稍微調短;在下坡時,杖身則建議調長些。但是調整長度時,請注意不要超過STOP/MAX的刻度,不僅登山杖無法真正鎖緊,也容易損壞登山杖。至於杖尖接觸地面的位置,一般來說在平地或是緩坡的路段,位置點不要超過腳尖;而在上坡或是下坡的路段,登山杖的位置則適合在身體的前方。

5 組裝檔泥板:

6 保養注意事項: 使用後將每個部位拆開來用乾布徹底擦乾水分,除去汙泥和小石子,放置陰涼處風乾;切記不可杖身未乾即收合放置,以及使用任何潤滑油來擦拭,避免卡杖的情況產生。