減輕腳、腿部及背部8,877kg壓力

你知道嗎?有效使用登山杖,可以減少使用者膝蓋約22%的衝擊力,還可以讓腿部的肌肉群減輕21%的負擔。因此,在正確使用登山杖下,每一個步伐在手臂用力後,可以減輕 7~11 公斤的壓力,以里程數來說,等同於每公里可以減輕腳、腿部及背部的壓力高達 8,877 公斤之多。




【部位與功能】
1.杖頭:
因應下坡路況,手掌像包覆東西般的由上往下握住杖頭,將身體的重量壓在登山杖上,降低手腕的負擔,也能穩定登山杖的落點。
2.握柄:
■T字握柄:類似“拐杖”的外觀,使用時將手掌心包住握把握緊。
■I型握柄:方便手指抓握,部分長型的握把延伸,在上坡路段可作更多的調整。
3.握把:
■塑膠:材質較為耐用,但不會吸收手汗、容易造成手滑的現象。
■軟木:可吸收手汗,材質柔軟擁有避震的效果,但是耐震度沒有泡棉握把好。
■泡棉:可吸收手汗,材質柔軟擁有避震效果,也可記憶部分手掌形狀,握起來更加舒適。



4.手腕帶: 有織帶、細繩和潛水布料(Neoprene)材質的區別,劣質的腕帶長時間使用磨擦可能會造成水泡的產生,帶來不適感;可調節的手腕帶除了可依照使用習慣調整外(如:冬天使用手套,需要較大的空間),部分也有防止登山杖脫落的功能。
5.杖身: 目前我們所引進的Fizan登山杖,其杖身均使用為鋁合金材質來製作,其中7075等級為航太鋁合金,超極輕量且耐用。
6.鎖定系統: Fizan登山杖使用Flexy Locking System安全閉鎖系統,可乘載約100公斤重量。
7.檔片: 分為檔泥片和檔雪片,避免杖尖部位崁入泥土或是岩石的隙縫裡,造成斷杖的情況發生,確保行走間的安全。
8.止滑頭(保護套): 一般來說在戶外地形行走,會將止滑頭取下,使用鎢鋼杖尖的部分,但是長時間走在堅硬的地表上(如水泥、柏油路面),即建議使用止滑頭,除了可以保護杖尖外,也有比較好的防滑效果。